Garbanzos guisados con cerdo en salsa de verduras y ensalada de huerto con aderezo de anís
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Este plato otoñal originario de los conventos coloniales, poco a poco formaron parte del menú campirano de haciendas y casonas. Durante las intervenciones fu muy usada sobretodo en donde tenían hurtas , hortalizas y sembradíos . Cada familia tenia su nombre , receta e ingredientes como habas verdes , rábano , maíz, betabel , espárragos , hongos , etc.
Ingredients and spices that need to be Prepare to make Garbanzos guisados con cerdo en salsa de verduras y ensalada de huerto con aderezo de anís:
- Para garbanzos:
- 1/2 kilo garbanzos
- Pizca sal y bicarbonato
- Agua
- 5 dientes ajo
- 5 hojas laurel
- Para la carne de cerdo:
- 1 trozos pierna de aproximadamente de 3 kilos
- 1 cebolla
- 7 dientes ajos
- 2 zanahorias
- 3 papas
- 4 calabacitas
- puñado ejotes
- hierbas de olor
- 1 botella sidra
- especias molidas
- al gusto sal
- Para la ensalada:
- 1 lechuga romana
- 12 rábanos
- 2 pimientos rojos
- 2 zanahorias
- 3 jitomates
- 4 aguacates
- Para aderezo:
- 1 vasito vino blanco
- 4 cucharadas licor de anís
- 1/2 taza aceite
- al gusto sal
- ajonjolí negro
- chía
- amaranto
- Para decorar o emplatar:
- pimiento morrón picado en cuadritos o granos de granada
- tiras tocino fritas
Steps to make to make Garbanzos guisados con cerdo en salsa de verduras y ensalada de huerto con aderezo de anís
- Para preparar los garbanzos: Se comienza remojando los garbanzos con agua y bicarbonato durante toda la noche con suficiente agua, recordemos que se inflan o hidratan.
- Se ejuagan y dejan 2 horas más, escurrimos, enjuagamos y ponemos en una olla a cocerse con los ajos y el laurel hasta que se cuezan, sacamos del fuego y dejamos enfriar para usarlos. NOTA: estos garbanzos es la base del humus y los que se usan para caldos y guisos. Reservamos para decorar el plato.
- Para el cerdo: Ponemos en una olla de más de 8 litros suficiente agua para cubrir la carne. Ponemos la carne a cocer con el ajo, las cebollas y las hierbas de olor, al primer hervor bajamos a fuego medio y agregamos las zanahorias, luego a los 10 minutos las papa hirviendo otros 5 minutos enseguida agregamos las calabazas y suficiente sal, dejamos al fuego hasta que este blanda la carne, sacamos del fuego y dejamos enfriar.
- Para la salsa : Molemos verduras de la cocción con caldo procurando usar más papa para que espese, hierbas de olor o especias molida.
- Para la ensalada. Lavados y picados los ingredientes loas mezclamos en excepto la lechuga que esa la deshojaremos y usaremos en hojas.
- Para el aderezo: Mezclamos el vino y el licor con un toque de sal, agregamos el aceite y mezclamos. Reservamos.
- Para montar o emplatar : Ya fría la carne la rebanamos de 2 centímetro. Colocamos por la orilla de un platón las hojas de lechuga haciendo un círculo. Enseguida hacia el centro las rebanadas de carne, enseguida las verduras de ensalada, luego los garbanzos y al centro verduras cocidas. Ya acomodada la carne y verdura, salseamos la carne con la salsa y sobre esta espolvoreamos el pimiento o granos, con el aderezo bañamos las verduras y sobre de ellas espolvoreamos chía, ajonjolí y amaranto.
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